Qué es EPA?
Salud cardiovascular • Artritis • Inflamación
El ácido eicosapentanoico o EPA es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga omega-3 que se encuentra de manera natural en el pescado concretamente en el aceite de pescado.
Es imprescindible para el cuerpo humano, pero nuestro organismo no puede sintetizarlo en cantidades suficientes por lo que debe obtenerlo a partir de la dieta.
Beneficios del EPA
El EPA mejora la salud cardiaca y el sistema inmunológico, siendo fundamental en el alivio de procesos inflamatorios y autoinmunes tales como la artritis, el asma y la enfermedad inflamatoria intestinal.
Salud cardíaca:
Según investigaciones científicas se ha demostrado que EPA reduce los triglicéridos en plasma, mejora la circulación sanguínea, controla la presión arterial y modula la respuesta antiinflamatoria del organismo pudiendo prevenir los ataques cardiacos.
La Asociación Norteamericana del Corazón recomienda que pacientes con afecciones del corazón ingieran un gramo diario de EPA y DHA combinados, y que las personas con altos niveles de triglicéridos consuman entre dos y cuatro gramos de dicha combinación.
Igualmente el aceite de pescado disminuye de forma comprobada el riesgo de afecciones cardiacas en pacientes diabéticos.
Artritis y salud de las articulaciones:
El aceite de pescado mejora la respuesta antiinflamatoria natural del organismo reduciendo el dolor y la inflamación de las articulaciones.
Dentro del tejido articular y muscular, el EPA estimula la producción de los eicosanoides( prostaglandinas, citokinas, tromboxanos, ...)
Los eicosanoides son componentes hormono idénticos que afectan o están involucrados en cada en cada proceso de nuestro cuerpo, como la regulación del dolor y la inflamación, ayudan a mantener la adecuada tensión arterial, y niveles de colesterol ayudando también en la fluida transmisión nerviosa.
Estos elementos beneficiosos actúan de forma natural disminuyendo esta inflamación.
Aunque pueden transcurrir algunos días o semanas antes que empiece a sentir la disminución de los síntomas, los aceites de pescado son una alternativa sana y eficaz para el alivio de los procesos inflamatorios, sin producir efectos adversos.
Las investigaciones demuestran que es mejor iniciar el tratamiento con dosis terapéuticas de aceite de pescado, alrededor de dos o tres gramos combinados de EPA y DHA reduciendo luego la cantidad hasta llegar a la dosis de mantenimiento.
¿Qué es DHA?
Mente • Estado anímico • Embarazo • Desarrollo infantil
El ácido docosahexanoico o DHA es un ácido graso esencial que se encuentra de manera natural en el pescado.
Es imprescindible para el cuerpo humano, nuestro organismo no puede sintetizarlo en cantidades suficientes y debe obtenerlo a partir de la dieta.
Beneficios del DHA
El DHA es muy importante en el tejido nervioso y las células cerebrales.
Allí ayuda a aumentar la fluidez de la membrana y la actividad neurotransmisora, mejorando el aprendizaje, la memoria y los procesos cognitivos.
Los niños necesitan DHA para el desarrollo adecuado del cerebro, los ojos y el sistema nervioso central.
Cognición y memoria:
El rol del DHA para mantener una buena función cerebral mientras envejecemos es importantísimo.
Existen estudios donde demuestran que un déficit de DHA ha sido vinculada a la demencia , así se observa que quienes consumes más DHA durante su vida poseen una mejor función cognitiva conservando un pensamiento y memoria más claros al envejecer.
Depresión y estados anímico:
El DHA desempeña un rol importante en el bienestar mental.
La depresión, el desorden bipolar, y el riesgo de suicidio se han relacionado con la deficiencia de DHA.
El consumo regular de aceite de pescado coadyuva a reducir los estados depresivos, la ira, la agresividad y la ansiedad, por lo que la Asociación Americana de Psiquiatría recomienda como mínimo el consumo de un gramo de EPA y DHA para condiciones relacionadas con trastornos emocionales. Dicha dosis puede ser incrementada a juicio de un facultativo.
Embarazo y lactancia:
El DHA proveniente de aceite de pescado es un nutriente esencial indispensable durante el embarazo y el periodo de lactancia por su papel en la formación adecuada del cerebro, los ojos, el sistema nervioso y el sistema inmune durante el desarrollo fetal y los primeros años de vida del niño.
El aceite de hígado de merluza es naturalmente muy rico en DHA, las madres que lo ingieren durante el embarazo tienen mejores partos y sus hijos alcanzan un desarrollo intelectual más alto a los cuatro años de edad.
El consumo de aceite de hígado de pescado también puede reducir la depresión postparto.
Se aconseja un aporte de 300 mg a 600 mg diarios de DHA en las mujeres embarazadas
No hay comentarios:
Publicar un comentario